参政议政 宜春人大信息网>>>参政议政

市政协就袁州区慈化镇扩权强镇问题进行调研

发布时间:2017-11-15来源:

   近日,市政协办公室联合北京大学国家发展研究院、宜春学院经济与管理学院,组织部分政协委员和学者,赴袁州区慈化镇就特大镇扩权强镇问题开展专题调研并形成调研报告。 

慈化镇位于袁州区西北部,面积203.6平方公里,人口10余万。该镇交通十分便利、矿产资源丰富、产业富有特色、文化底蕴厚重,是湘赣边陲重镇、赣西北物流中心、宜春市特大镇、袁州区经济强镇。2016年,全镇实现国民生产总值30亿元,财政总收入1.4亿元。调研中当地干部群众普遍反映,该镇人口大量集聚、经济规模不断扩大,而行政管理体制不适应的问题日益突显,已成为制约该镇谋求进一步发展的瓶颈。 

   调研报告立足慈化镇现有发展优势,从城镇化水平持续提升、工业经济迅猛发展、生态文化旅游经济加快发展、改革发展试点纵深推进等四个方面,对扩权强镇的可行性进行了分析。同时,针对慈化镇现实发展状况,建议我市以推进该镇扩权强镇改革试点为突破口,加强组织领导,细化政策措施,确保改革取得实效,主要从“将区级政府部分管理权限下放到慈化镇、按“小县城”规制高标准规划建设慈化镇、规范有序推进慈化镇土地资源的深度开发、按区级财政权限强化对慈化镇金融支持”等四个方面,对慈化镇扩权强镇的路径选择提出了具体建议。(阎羡白 袁 钰)