参政议政 宜春市政协>>>参政议政

新闻媒体基层政协行 | 宜春

发布时间:2018-09-30来源:

为了蓝天下的碧水青山 

——宜春市政协投身污染防治攻坚战走笔 

  “各地各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想和全国、全省生态环境保护大会、全省污染防治攻坚战现场推进会精神,全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战,让宜春的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美、人民更幸福。”8月23日,在宜春市生态环境保护大会上,宜春市委书记颜赣辉铿锵有力的话语,不仅引爆现场雷鸣般的掌声,也更坚定了包括市政协和政协委员在内的全市上下,凝心聚力打好污染防治攻坚战的信心和决心。 

  换届以来,围绕推进生态环境保护、打好污染防治攻坚战,宜春市政协充分发挥“人才库”“智囊团”优势,组织开展了形式多样的履职活动,用可圈可点的履职成效,赢得党政点赞、群众满意。 

   该市政协委员也深入调研,踊跃“发声”,《关于加强环境保护力度的建议》《改善中心城区空气质量》《关于宜春农业耕地污染治理的建议》《加快县级以上城市备用应急饮用水源建设与保护的建议》等一大批高质量建言成果,从不同专业、不同领域、不同视角剖析问题,提出真知灼见,为党政科学决策提供了有力参考。 

(一)

  宜春市环保局发布的2018年上半年空气质量情况显示,1月至6月,宜春有153天好空气,优良率为84.5%,同比上升5.8个百分点,空气质量改善明显。即便不看数据,“宜春蓝”频频“霸屏”宜春市民微信朋友圈也很能说明事实。

    蓝天让宜春人民很有幸福感。而对许多市政协委员来说,有幸福感,更有获得感。 

  很多人记忆犹新的是,2017年市政协全会上,刘银和委员直陈“我市中心城区环境空气质量形势严峻,PM10值居高不下”,并表示虽然市委、市政府高度重视,在中心城区开展改善环境空气质量攻坚行动,使PM10值得到有效控制,但仍应保持长效管理。 

  在《改善中心城区空气质量》提案中,刘银和一口气提出了8条“干货”建议,包括控制矿山污染、规范运输行为、加强工地管理、坚持严管重罚、加强宣传教育等,条条都具有很强的针对性和操作性。“自己的履职成果有了看得见的效果,当然很开心。今后还要继续履好职、尽好责,当好委员。”刘银和说。 

  钟莉常委则亲身经历了宜春市今年开展的蓝天保卫战夏季攻坚行动,表示汗没白留,“宜春蓝”就是“幸福蓝”。 

  作为攻坚行动第四督查组“车油路”组组长,3个月时间里,钟莉带领小组成员,顶着炎炎烈日,开展了整顿规范机动车尾气检测机构、对油品质量全覆盖抽查检测、联动打击非法销售劣质成品油、加强对黑烟车黄标车管控等一系列工作,为宜春打赢蓝天保卫战添上了靓丽一笔。

 

(二)

  “江南农村好风光,一片稻田黄又黄。”蓝天白云下,袁州大地田野里一派丰收在望的喜人景象。为了生长在这片广袤土地上的农作物更健康,宜春市政协和政协委员用了心,尽了力。 

  肥料是农民增产增收的好帮手。硝酸钾是一种无氯氮钾复肥,具有高溶解性,其有效成分氮和钾均能迅速被作物吸收,无化学物质残留。在宜春当地,就有这样一家18年专注硝酸钾研发和销售的国家高新技术企业,其产品质量达到行业领先水平,不仅满足本地需求,还远销海内外。“我们无废水、废气、废渣排放,是国家第一批绿色制造示范企业。”市政协委员、腾达实业集团负责人赵家春表示,作为政协委员,更有责任用高质量产品回报宜春父老乡亲。 

  农药在农业生产中发挥着巨大作用,但随意丢弃的农药瓶(袋)却很容易对土壤和水源造成二次污染,给环境保护和人身安全带来极大隐患。对此,宜春市政协向全国政协直报社情民意信息《应建立全国统一的废弃农药瓶(袋)回收与处置制度》,提出将废弃农药瓶(袋)列入国家危险废物名录、修改《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、制定专门的管理办法、建立相应的监督考核机制等建议。该条信息被全国政协办公厅采用为综合稿。据悉,目前不少省市已出台废弃农药瓶(袋)的相关管理办法。 

  从农村到城市,处处都有政协人的身影。为推进城市环境卫生保护,宜春市政协主席陈荣,副主席蔡佩兰、蔡劲松等身体力行,带领政协机关工作人员,深入社区,和老百姓一道认真清理纸屑和杂物,铲除卫生死角垃圾,做讲究卫生、爱护环境的践行者和带头人,用实际行动倡导百姓建设美丽宜春。 

  今年7月,宜春市启动创建全国文明城市工作,并实施网格化管理机制,市政协领导班子成员分别挂点一个网格,通过实地督察、召开推进会、协调解决重点难点问题等方式,切实把工作抓紧抓实,为顺利实现创建全国文明城市目标尽责尽职。

 

(三)

  天蓝、地绿,水更甜。宜春本地出产的天然含硒矿泉水,热销全国各地。保护好水资源显得尤为重要。换届以来,宜春市政协高度关注水污染防治,去年5月至9月,就“河长制”贯彻实施情况开展专题民主监督,坚持以问题为导向,通过座谈了解情况、实地调研、明查暗访、委员视察看变化等形式,全面了解“河长制”实施情况,重点对袁河、锦江流域和樟树、丰城两个水质不达标段面进行监督,形成《实行“河长制”管理,共建共享生态文明》的专题报告,围绕体制机制、制度保障、监测技术、经费投入等方面有针对性地提出意见建议,得到市党政主要领导批示和肯定。 

  “过去我们老是要花费大量的人力、物力去打捞清理河里漂着的垃圾,现在好多了,城市管理部门加大了宣传教育力度,老百姓都很自觉,基本上从源头控制住了乱扔乱丢垃圾的现象。”说这话的是市政协委员王战,他同时也是市环保局总工程师,今年3月至6月,参加了市政协组织开展的“市中心城区生活垃圾分类和减量工作”专题调研,深切感受到了政协建言给这项工作带来的推动力和显著成效。 

  今年4月,市政协组织专题视察组,就“推进城乡环境综合整治消灭劣V类水”工作,深入奉新、高安、丰城、樟树、袁州等地,实地了解情况,并有针对性地提出压实相关责任、强化宣传引导、健全长效机制、提升监管水平、严格目标考核等建议。市委书记在市政协报送的专题视察报告上,批示要求各地彻底全面整改存在问题,相关部门加大督查力度。该市环保部门相关负责同志告诉记者,已充分吸纳政协建议,采取整治不达标水体、强化水环境监管、推进中心城区污水治理和饮用水水源地问题整改、加快加油站地下油罐更新改造等多项强有力举措,全力做好水污染防治工作。 

  “生态环保问题事关广大群众的切身利益,事关社会的安全稳定,事关经济社会的长远健康发展,无论如何重视都不为过。”陈荣表示,市政协将继续发挥优势,与党政同心同向、同力同行,为打好打赢污染防治攻坚战贡献智慧和力量。(徐晓丹)