领导活动 宜春市政协>>>领导活动

市政协副主席刘益民实地督办重点提案

发布时间:2018-08-02来源:

近日,市政协副主席刘益民率队,对《关于把发展村级集体经济作为脱贫攻坚助推器的建议》和《关于促进宜商返乡创业的建议》两件重点提案开展实地协商督办。市政协港澳台侨外事和民宗委主任刘晓维陪同。

 

 

      刘益民一行先后来到市农业局、市商务局和宜春经济技术开发区,深入了解提案办理情况,实地视察了宜春宜联科技有限公司等企业发展情况,并分别召开座谈会,听取了市农业局、市商务局、市委组织部、市扶贫办、市工商联等提案承办单位有关情况介绍,组织提案人与承办单位进行了充分的沟通协商。提案人对提案的办理工作均给予充分肯定,并就相关问题发表了意见建议。

刘益民指出,发展壮大村级集体经济是助推贫困群众持续性增收的一条有效路径,一要进一步加大政策扶持力度,通过整合财政和金融各方支农惠农资金,向村级集体经济发展项目倾斜;二要进一步加大人才培训力度,对村干部开展市场经济知识、科学文化知识的培训,对懂技术、会管理、善经营的经济型人才重点培养,对素质高、能力强、群众反映好的第一书记提拔重用;三要盘活集体资产资源,强化集体资产管理,发展多种形式集体经济。

      刘益民强调,为进一步引导宜商回乡投资创业,推动宜春经济转型升级和深化对外交流合作,要摸清宜商家底,完善宜商档案,建立全市性宜商信息库;要加强创业平台建设,积极打造市级宜商返乡创业园;要加强异地商会建设,建议将支持异地商会建设纳入政府工作的重要范畴;要加大政策扶持力度,为宜商返乡创业提供有力支撑。(卢晓峰)