公告信息 宜春市政协>>>公告信息

市政协委派民主监督员工作暂行办法

发布时间:2018-06-05来源:

 

 

 

 

 

                                           

 

 

宜办字〔201825

 

中共宜春市委办公室 宜春市人民政府办公室

关于印发《市政协委派民主监督员

工作暂行办法》的通知

 

各县市区委、县市区人民政府,市委各部门,市直各单位:

《市政协委派民主监督员工作暂行办法》已经市委、市政府领导同志同意,现印发给你们,请结合实际抓好贯彻执行。

 

 

                       中共宜春市委办公室

                       宜春市人民政府办公室

                           2018419


 

市政协委派民主监督员工作暂行办法

 

为贯彻落实中央、省委关于加强和改进人民政协民主监督工作的文件精神,根据《中共宜春市委关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》(宜发[2017]30号)要求,进一步推动民主监督工作制度化、规范化、程序化建设,大力推进我市“产业兴市、工业强市”战略,结合宜春实际,特制定本办法。

一、总则

第一条  选择有政治责任感、参政议政能力强、有较高的政策理论水平、热心民主监督工作的市政协委员担任民主监督员,任期1年。民主监督员的派驻采取统一委派的形式,派驻的人选和部门由市政协主席会议研究确定,每个派驻部门委派1民主监督小组,每个小组由若干个民主监督员组成。

第二条  领导机构及工作职责

()成立市政协委派民主监督员工作领导小组,由市政协主席任组长,副主席、秘书长任副组长,办公室主任、副秘书长、专委会主任及委派的民主监督员为成员。下设办公室,由市政协办公室主任、相关副秘书长兼任主任、副主任。

()市政协委派民主监督员工作领导小组全面领导委派民主监督员工作。办公室负责民主监督小组和民主监督员的日常管理、服务、协调和评优工作,负责加强与派驻部门的联络、沟通、协调和意见反馈。

(三)市政协委派民主监督员工作领导小组根据各民主监督小组所收集的《问题意见书》,提交市政协主席会议讨论研究,再由派驻部门整改,之后将派驻部门整改情况、改进工作意见建议情况,形成民主监督报告,经市政协主席会议审议通过报送市委、市政府,并就民主监督情况分别反馈各派驻部门。

()民主监督员以民主监督小组为单位,在组长的具体指导下,参与派驻部门的相关活动,开展民主监督。

第三条  民主监督小组工作基本原则

()坚持依法监督,以法律法规和《政协章程》为依据开展监督活动。

()坚持实事求是,以问题为导向,务实提出建议。

()坚持增进团结,广泛凝聚共识,围绕中心,服务大局。

()坚持发扬民主,通过平等协商,促进沟通,推动工作。

第四条  对派驻部门的工作要求

()派驻部门要将民主监督员工作列为单位工作的一项重要内容。明确1领导班子成员负责协调支持民主监督员开展工作,指定专人具体负责民主监督员的日常联系工作,制定相应的工作制度,确保民主监督工作规范有序开展。

(二)每年至少3次主动邀请民主监督员参加本单位的年度工作部署会和重要活动,及时提供本单位的基本情况和相关政策规定、文件资料,及时通报最新工作动态和年度工作进展等情况,帮助民主监督员了解本单位的工作职责、工作程序以及工作要求等,为民主监督员履行民主监督职能提供必要的工作条件

(三)派驻部门对民主监督小组提出的意见和建议要认真研究,提出改进工作、解决问题的具体措施。并及时向民主监督小组或市政协委派民主监督员工作领导小组办公室反馈办理情况。

(四)派驻部门要结合本单位实际,将民主监督员的名单、职责、监督的内容以适当形式向服务对象公布。

二、民主监督的内容

第五条  民主监督小组主要监督内容

() 履行职责、依法行政方面。监督检查派驻部门对国家宪法、法律法规及地方性行政法规、政府规章的实施情况;对市委、市政府制定的重大决策的贯彻执行情况。

() 服务发展、为民办事方面。是否按照规定向社会公开审批事项、办事程序、收费项目、收费标准及依据;群众反映强烈的热点、难点问题是否认真及时处理;有无乱收费、乱罚款、乱摊派、推诿扯皮等现象。

() 廉洁自律、行风建设方面。是否落实党风廉政建设责任制;是否认真履行法定职责,是否做到规范执法、公正执法和文明执法;工作是否尽职尽责,主动帮助企业和群众解决问题; 是否存在工作人员吃、拿、卡、要现象。

() 提案办理、政协意见建议采纳落实方面。是否有专人负责提案的办理落实;涉及本单位的提案,是否认真办理,及时答复;提案委员满意程度如何。

()其他有关工作情况。

三、民主监督的方式

第六条  民主监督小组监督形式

()会议监督。利用政协全会、常委会、专委会、专题议政会、行风评议座谈会等各种层次和类型的会议,向党委、政府及有关部门提出意见建议,履行民主监督职能。

()提案、建议案监督。口头或者书面向政协组织、党委政府有关部门或者派驻部门反映情况和问题,提出意见和建议,履行民主监督职能。

()调研、视察监督。围绕市委、市政府的中心工作,针对群众对派驻部门反映强烈的问题或者派驻部门反映的工作中存在的实际困难,深入开展调研、视察活动。在全面了解情况的基础上, 向派驻部门或者市委、市政府有关部门提出意见建议,督促有关工作的落实和促进有关问题的解决。

()社情民意监督。广泛收集、认真反映社情民意,在群众和党委政府之间搭建一座连心桥,使党委、政府的决策和部署更加符合群众的迫切愿望,使派驻部门的工作更加贴近群众的实际需要。

()其他民主监督形式。

四、民主监督员的管理

第七条  市政协委派民主监督员工作领导小组要加强对各民主监督小组的领导,对履行民主监督职能提供必要的保障和服务。委员所在单位应在工作安排和时间上予以保证,并提供工作便利。

第八条  民主监督员应按时参加本小组的活动,认真履行民主监督职能,积极建言献策。确因特殊情况不能参加监督活动,应事先向组长请假;长期不能参加监督活动或因工作调整、健康状况等原因不宜继续担任监督员的,应主动向市政协委派民主监督员领导小组请辞。

第九条  主监督员要严格遵守《政协章程》,遵守工作纪律,不得借机谋取私利,无正当理由2次以上不能参加民主监督活动的,取消其民主监督员资格,情节严重的按相关规定予以严肃处理

第十条  民主监督员的履职情况纳入政协委员履职管理范畴,作为推荐评选优秀政协委员的重要依据。

第十一条  民主监督小组要向市政协主席会议报告履行民主监督职责的情况,提交民主监督小组年度工作报告。

第十二条  对派驻部门年度接受监督的情况,由市政协统一报送市委、市政府。

 第十三条  市政协每年组织召开2次委派民主监督员工作总结会议,通报表彰先进民主监督小组、优秀民主监督员和先进派驻部门,对各民主监督小组和派驻部门工作情况进行讲评。根据工作需要,年中可召开工作推进会。

第十四条  民主监督员的解除、终止、补充等情况,由市政协主席会议确定,以年度为限适时进行调整。

第十五条  本办法由市委办公室、市政府办公室商市政协办公室负责解释。本办法自印发之日起施行。