理论园地 宜春市政协>>>理论园地

建立农村环境管理长效机制的建议

发布时间:2017-11-13来源:

九三学社市委会 

  

近年来,我市农村种植业、畜牧养殖业及农产品加工业总量逐步加大,农民的生活水平不断得到改善。但农村的环境卫生却没有得到相应改观。我市农村各种污染物的无组织排放及面源污染使饮用水源地安全受到威胁,生活污水和生活垃圾无害化处理率很低;大多数养殖场污染防治设施简陋或没有污染防治设施;工业污染也呈现向农村转移趋势;过量施用化学肥料、农药、农膜以及污水灌溉对生态环境、食品安全和农业可持续发展构成了严重威胁;大量有害生物、诱发疫病危害当地居民的身体健康,已经到了非治不可的地步。 

一、造成农村公共卫生环境污染的原因 

1、农民及农村组织保护环境卫生的意识薄弱。我市农村人口平均受教育程度低,长期生活在农村,公共环境卫生观念淡薄,平时“各人自扫门前雪”,公共场所无人过问,农村许多陈规陋习使环境卫生管理工作开展困难、阻力较大。乡村两级组织对环境卫生工作存在意识上的偏差,“重城市、轻农村”、“重硬件建设、轻软件管理”、“抓经济主动、抓环境卫生被动”,对环境卫生工作的重要性、艰巨性、紧迫性认识不足,抓不紧,甚至不抓。 

2、统一管理机制尚未建立健全。目前全市农村环卫管理体制还没有理顺,不少乡镇尚未建立或健全环卫管理、监督机构,环卫工作缺少规划,导致指导、管理工作难以深入到村,责任难以落实到人,各乡镇基本无管理员,各村基本无保洁队伍。市县相关管理部门缺乏制止农村乱倒、乱扔垃圾的有效措施和手段,尤其缺乏农村环境卫生执法依据和保障。 

3、经费投入明显不足。农村垃圾的收集、运输、处理、回收等环节工程复杂、流程多,涉及方方面面,需要大量资金,但目前我市各级对农村环境卫生治理经费的投入明显不足、不均,资金缺口大,缺乏有效的资金来源渠道。 

二、建立农村环境管理长效机制的几点建议 

1、建立健全农村环境管理机制。各地应从本地实际出发,组织起环境卫生管理网络,配备相应的人员及设备,明确各类人员职责,建立和完善各种管理制度。借鉴城市环卫管理模式,乡镇、村应建立两级卫生保洁制度,乡镇设环卫站、村设环卫组,各村按每千人配备若干名保洁员的比例建立村环卫队伍,全面负责农村环境卫生的日常管理与保洁,负责对村民及外来人员卫生行为规范的教育和检查,同时建立乡镇、村两级环境卫生定期巡查制度,发现问题及时整改。 

2、科学规划,加大技术投入。各地应切实把改善农村卫生设施、加强农村环境卫生整治摆上重要议事日程,纳入城乡一体化进行规划。各相关职能部门应组织力量深入调研,拟制方案,科学论证,试点推广,抓好落实。借鉴城市垃圾处理的成熟技术,政府可通过直接投入的方式,引导相关科研部门对农村环境卫生技术进行研发。同时,各地应根据当地污染物的成分和经济条件,推广使用成本低、易管理的污染物处理技术,最大限度节约成本。 

3、多渠道筹集资金,用好省农村治污经费。坚持 “六个一点”的办法,即:市扶持一点,县(市、区)投入一点,乡镇支持一点,村拿一点,群众出一点,社会企业家赞助一点,多渠道筹集资金。同时,充分发挥村民群众的主体作用,发动农民义务投工,降低成本。坚持“经费集中调拨,优先扶持积极性高的村,拨物不拨款,物资直接分拨到农户”的资金运作方法,管好用好专项资金,使有限的资金发挥最大效能。 

4、积极推广生态保护型农业经济。鼓励农民集中养殖,限制分散养殖,通过发展沼气、生产有机肥和无害化畜禽粪便还田等综合利用方式,进一步提高畜禽养殖业生产垃圾的循环利用水平,积极推进人畜、人禽居住养殖分离。同时,大力推广测土配方施肥、农药减量增效等成熟农业技术,减轻化肥农药对土壤和河网水质的污染。 

5、加大农村环境综合整治力度。一是严格实行垃圾集中收集处理。建立垃圾一条龙清运制度,全面清除陈年垃圾,合理设置垃圾收集、分拣或转运等设施,因地制宜地采取焚烧、填埋、沤肥等方式,对垃圾进行无害化处理。普遍建立村庄环境卫生“门前三包、分区包干、定责定薪、联合考核”的长效保洁机制。对村级处理不了的垃圾,建议推行“户分类、村收集、镇集运、县处理”的模式。二是加快公私厕所卫生改造。各自然村要根据农户居住情况特别是无卫生厕所农居分布情况,建立无害化卫生公厕。积极探索农户家庭改厕与庭院生活污水处理相结合的模式,保护农村水体和环境卫生,力争数年内农户卫生厕所覆盖率达到80%以上。三是强化生活污水治理。与城市和区域污水处理厂临近的村庄,按照城乡或区域生活污水处理一体化的要求,建设截污管网;经济条件较好、布局相对集中的村庄,鼓励建设村域统一的生活污水处理设施;布局分散、经济欠发达的村庄,通过多户式、分户式的办法治理生活污水。四是搞好河道池塘水沟治理。全面整治农村河道池塘水沟,恢复河道基本功能。总结推广河道池塘水沟生态整治技术,保护水体自我净化能力。五是切实解决农民饮水安全问题。采取农村自建饮水工程和城市水厂管网延伸等办法,解决农村人口饮水不安全问题。六是加强环境卫生宣传教育。政府有关部门、乡镇及村委会应采取农民喜闻乐见的形式和方法,加大宣传力度,提高农民对环境卫生重要性的认识,使他们养成良好的卫生习惯和保护环境卫生的美德;加强对农村中小学生的环境卫生知识教育,做到农村环境卫生从娃娃抓起;加强村级两委干部的环境卫生思想教育,提高村干部的卫生意识;制定村规民约,明确处罚措施,增强村民维护环境卫生的主人翁意识。七是将村环境卫生治理列入乡镇、村委会的考核项目。建立村环境卫生治理考核机制,年度进行评比考核。各乡镇每年进行创建卫生村评比活动,各村由村集体牵头,组织开展与集体分配挂钩的“卫生之家”评比活动,提高村民群众的卫生意识。 

(发言人及职务:朱均安 市政协委员、九三学社市委会社员、市气象局高级工程师)