理论园地 宜春市政协>>>理论园地

发展农村慈善事业 提高农村社保水平

发布时间:2017-11-13来源:

民进市委会 

  

大力发展农村慈善事业是推进农村社会保障工作的重要补充和有效途径,在构建完善社会保障体系中有着举足轻重的地位,对构建和谐社会,建设社会主义新农村,逐步缩小城乡差异具有重要作用。具体来说,其作用主要体现在以下三个方面:一是可弥补社会保障涉及面有限的缺陷。政府的社保资源往往集中用于养老、医疗等最迫切的领域;而慈善组织在灾害救助、扶贫救助等方面能发挥较大作用,从而能提高社会保障体系的完整性、协调性与层次性,有效弥补农村社会保障体系的不足。二是可以帮助提高社会保障工作的效率。慈善组织专业性比较强,服务对象明确,中间环节少,办事效率较高,可以有效弥补政府职能部门在这方面的不足。三是可以带动整个社会慈善文化的发展。发展农村慈善事业对提升社会道德水准,进一步树立和弘扬社会主义核心价值体系,建设和谐社会主义新农村等都具有十分重要的意义。 

一、当前我市农村社会保障中存在的问题 

1、制度有待健全。主要体现为社会保障制度、社会救助体系不够健全,社会福利体系、社会诚信度亟待加强,必要的监督仍然缺乏,国家在加大对农村社保投入的同时,基层却为下达指标的分配、人员的界定而一筹莫展。 

2、管理水平有待提高。如城乡分割、各自为政、多头管理、政出多门。尤为严重的是在基层民政所,一个服务机构,一套操作程序,却由于工作人员极度缺乏,致使低保审核把关、资金发放等监管工作难以到位,而出现“人情保”、“关系保”、“福利保”等不良现象。 

3、投入严重不足。据统计,近年用于农村社会保障的支出只占当年全国社保支出总额的十分之一,大部分社保财政支出用于城市,特别是城镇企业职工的社会保险。我市城市居民最低生活保障为每月300元左右,而农村居民最低生活保障却只有120元左右。 

4、保障功能偏低。目前的农村保障统筹级次低、范围小,其造成的问题主要是苦乐不均,保障程度偏低,导致各地区农民享受到社保水平差距悬殊;同时相关法律法规中明确“以家庭赡养为主,集体、国家和社会的补助、救济为辅”原则使家庭负担过重,难以真正体现社会保障的应有功能。 

5、认识有待提高。社会各界对农村社会保障的重要意义和紧迫性认识还没有达到应有的程度;在构建中国特色社保体系过程中,对农村社会的特殊性强调得还不够。 

三、发展农村慈善事业的对策和建议 

1、提高社会意识,营造浓厚慈善氛围。参与慈善是现代公民具有社会责任感的体现,也是公民基本素质的反映。培育慈善意识,一是政府应通过法律行政手段对工作突出的慈善机构和人士予以奖励;二是要充分调动媒体关注报道慈善的积极性;三是慈善组织要提高自身的公信力,努力做出突出的成效;四是在国民教育体系中增设慈善文化方面的课程;五是加强对慈善相关问题的研究和慈善历史资源的挖掘。 

2、注重组织发展,支持民间慈善工作。在我国实行市场经济、朝着“小政府、大社会”方向发展、公民社会逐步成长的背景下,民间力量办理慈善事业有它明显的优势,我们更应该让民间社会成为慈善事业的主体。 

3、明确政府定位,做好慈善服务工作。政府、企业、社会和个人都与慈善事业的发展有关,如何找准政府的定位,恰当处理好与其他各方面的关系至关重要。政府在农村慈善事业发展中,一是在充分认识到自身承担的重要职责的同时,也应认识到民间慈善力量的参与是对政府工作的补充和支持,而不是争权抢风头;二是政府不能包办慈善工作,也不能将慈善机构视为自己的附属物;三是为慈善机构提供各种可能的便利,把好注册关,让真正的慈善机构可资信赖;四是依照相关法律法规对慈善机构的业务在不干预其具体运行的前提下加强外部监管;五是给予参加慈善事业的企业、机构以减免税收的优惠政策。 

4、规范各界行为,鼓励社会各界积极参与农村慈善。一方面要让大众传媒在农村慈善发展中有更多的担当。大众传媒对大多数人的思维习惯有强大的导向作用,对慈善的影响广而深。媒体应该强化责任意识,提高采编人员的社会公德和职业道德,在大众传媒设立专区,深化慈善理论的认知。另一方面要增强企业的社会责任感,鼓励其参与农村慈善。企业参与农村慈善途径主要有:一是积极捐款,直接帮助赈救突发灾害;二是在农村寻找合适项目,投资办厂,就近消纳富余劳动力,提高农产品附加值;三是捐资兴办教育培训机构,将农村人口压力变为人力资源;四是出资兴办非营利性的乡村敬老院、孤儿院,重视老、孤、贫等弱势群体的救助。 

(发言人及职务:李明娥 市政协委员、民进市委会委员、袁州区文联办公室主任)