理论园地 宜春人大信息网>>>理论园地

对进一步打好旅游升级战的建议

发布时间:2017-11-13来源:

赖 红 霞 

  

近年来,在市委、市政府的正确领导下,作为宜春三大战役之一的旅游升级战已初见成效,旅游规划得到完善,项目建设快速推进,乡村旅游亮点频现,创建工作成效显著,服务质量不断提升,宣传促销成果丰硕,旅游人气持续攀升,全市旅游业呈现加速发展的态势。当然,我们在看到成绩的同时,也应该清醒地看到,制约我市旅游业发展的困难还不少,进一步打好旅游升级战,推动我市绿色崛起和赶超发展,仍需加倍努力。 

一、我市旅游升级战面临的主要问题 

1、缺乏一流资源。旅游业的发展离不开资源的自然秉赋,纵观全国,经过三十年的发展,一流的观光资源如长城、兵马俑、黄山、九寨沟等上世纪80年代就已进入市场,二流的观光资源上世纪90年代已进入市场。因为缺少有震撼力的一流观光资源,导致宜春旅游走上全国和世界的难度加大。 

2、缺乏震撼力精品线路。精品线路是吸引游客的前提,也是旅游欠发达地区发挥后发优势的关键。我市旅游资源丰富主要是指品种齐全,但明月山与黄山、庐山、三清山不可相提并论,禅宗三祖庭与四大名山不可同日而语。各县市区都有景区景点,由于在开发中基本是各自为政,自成一体,从而没有形成一条很有震撼力的精品线路,更谈不上对游客的视觉冲击和心灵的陶冶。 

3、缺乏大的投入。就我市的财力来说,全市的旅游投入是不小的,但旅游是一个需要前期投入大的行业。因为资源的先天不足,对大企业、大外商缺乏大的吸引力,导致资金市场运作空间不大,景点景区的基础设施、功能配套、可进入程度都不能很好地满足游客的需要。 

4、缺乏健全功能。目前大众消费热点正在发生变化。观光旅游正在与休闲度假并重转变,文化旅游与保健旅游正在兴起,青年游客正在向中老年游客并重转变。反观我们能提供的旅游产品,基本上是以观光为主,休闲、度假、保健、养生等功能性的景区和景点严重不足,难以适应旅游市场日益扩大和旅游消费日益大众化和多元化的需要。 

5、缺乏高端营销。高端促销不多,旅游专题促销活动滞后于旅游产业发展步伐,在中央和省电视台中宣传力度尚需进一步加大;客源驻点推介不够,在湖南、长三角、珠三角(包括南昌)都没有设立固定的宣传点;广告也不多,营销渠道的多样化、营销方式的多元化仍然缺乏。 

二、关于助推我市旅游升级的建议 

1、打造品牌,形成精品。我市虽然缺乏成为一流品牌的资源,但在众多的资源中有三个资源具有一流的潜质:这就是月亮文化、温泉和生态禅宗。一是让宜春月走向世界。人类只有一个月亮,月亮文化底蕴十分厚重,古今中外名家大作赞美月亮的不计其数,关于月亮的美丽传说不胜枚举,也是迄今宇宙中唯一留下了人类足迹的星球。市委、市政府一年一度的月亮文化节已经连续举办四届,收到了奇效,只要继续坚持下去,“明月”品牌完全可以成为宜春走上世界的品牌。二是让宜春温泉独甲天下。宜春温泉甚多,温汤温泉、铜鼓温泉、汤里温泉、奉新温泉等都各具特色。尤其是温汤温泉号称天下第一温泉,古井堪称绝品、极品。国内能泡之温泉甚众,但能见之温泉甚寡。要把其独特品性说足说透宣传到位,如:水中富硒、钾、钙等微量元素各多少、有什么功效要讲清楚,让游客知道其保健、疗养、美容的神奇功效。要开发出有一定规模的水疗城,打造游客体验中心,形成一个温泉群,让游客有一个可供选择之地。三是让宜春生态禅宗顿悟世人。宜春是生态王国,生态条件全国一流,除平原县外,山区县森林覆盖率均在70%以上,铜鼓、靖安更高达80%以上。同时,宜春是禅宗的祖庭,禅宗一花开五叶三叶在宜春。要把生态资源优良、禅宗积淀厚重紧密结合起来,以生态禅宗为主线,将仰山、洞山、黄檗山、百丈山、宝峰寺等连成一体,打造好宜春的生态禅宗之旅。 

2、研究四时,突破淡季。一是研究全年。宜春四季有景,春有百花、夏有青山、秋有红叶、冬有温泉,特别是当冬季景区普遍进入淡季时,宜春温泉却是旺季。要努力形成山水养生、森林养眼、宗教养心、修炼养气、文化养神、物产养形、气候养颜、教育养成、生活养情的旅游格局,实现四季不淡,旺季更旺。二是研究全时。在综合利用一天24小时方面,明月山有显著优势,因为月亮本是晚间物,我们可以把晚上做足做成高潮,再加上富硒温泉,有这两个特殊优势,就能构成我们发展的重大机遇。三是研究全新。注重研究新发展方式和新生活方式。新发展方式是全面配置资源,谋求城乡均衡,统筹乡村发展,而不是只强调观光资源;新生活方式是浪漫的、低碳的生活方式。宜春的资源特色正好对应了这“两新”,“山间之明月,江上之清风,取之无禁、用之不竭”,可通过“两新”来谋求宜春对全国乃至世界的吸引力。 

3、科学规划,凸显个性。请国内甚至是国际一流规划大师进行统筹规划,要注意高水平、高标准、高品位,注意创造性、创新性、创意性。规划要特别注意两个概念:第一是情景规划,包括内容、功能、空间和时间规模。内容规划涉及内容与市场、内容与主题等基本定位,要求创新性,属定位分析;功能规划涉及基础功能、特殊功能等问题,要求实用性,属产品分析;空间规划涉及土地利用、山形水系、项目布局等问题,要求合理性,属布局分析;时间规划涉及全年时间利用、客源地到目的地时间与游客的总体时间安排、游览时间规划、综合消费时间安排等问题,要求系统性,属动态分析。第二是体验设计。体验设计要以人为本,满足消费者眼耳鼻舌身心神的全面感受,通过文化度、差异度、舒适度、方便度而达到一个很高的满意度,即使单个景观差点,但综合感受好,也让人很兴奋。 

4、有机联动,凝聚合力。一是上下联动。认真贯彻落实全市旅游重大项目推进暨“六个十佳”创建工作调度会精神,做到各级主要领导亲自抓,认真研究解决旅游业发展中存在的具体问题;旅游主管部门和景区进一步增强主人翁意识,把旅游作为毕生的事业、发展的产业、富民的实业去做大做强。二是区域联动。首先全市必须统盘考虑,统一规划。根据宜春的旅游资源进行分类联线,将各县市区的旅游资源捆绑整体开发,以形成宜春旅游的特色,如生态禅宗线、客家风情线、红色历史线、温泉保健线等。其次是与周边省市联动。明月山景区应与萍乡、新余、吉安联动开发。红色旅游除与九江、萍乡、吉安联动外,还要与湖南长株潭联动。三是产业联动。要扩大旅游产品供给,根据大众消费热点的变化,及时调整旅游产品,在注重观光的同时,大力提升景区的休闲、度假、保健、养生等功能。在旅游产品体系上加大投资和建设力度,更好地适应旅游市场日益扩大和旅游消费日益大众化和多元化的需要四是宣传营销联动。加大在高端媒体的广告力度,建议学习山东、四川做法,集中各县市区的广告经费,进行捆绑宣传,力争在央视黄金时段有声、有影。加大推介力度,由市委、市政府组织到境内外进行专题推介,同时各县市区组织联合推介组,在沿海发达地区和景区周边进行驻点推介。 

5、抢抓项目,加大投入。一是向上争项目。国家、省里每年都有扶持旅游业发展的专项资金。如国家旅游发展基金、红色旅游专项资金等,因此,应进一步加大跑省进京力度,争取国家立项,多争无偿资金。二是向外引项目。充分发挥资源优势,做好招商选资,引大项目,招有实力的公司;保障旅游项目用地,对已签项目督促尽快到位、尽快建设、尽快见效。三是向内做项目。通过各级政府加大资金投入力度、各级金融部门加大资金扶持力度,多渠道解决有项目无资金的难题。相关部门应围绕项目建设,提供优质服务,让旅游项目享受工业项目优惠政策,对刚刚起步的旅游开发项目做到只给不取。 

(发言人职务:市政协委员、铜鼓县旅游局局长)