委员风采 宜春市政协>>>委员风采

进一步解放思想 推动宜春大开放大发展

发布时间:2018-01-17来源:

进一步解放思想  推动宜春大开放大发展

侨台联界  民革市委会

 

党的十九大提出要追求平衡发展、充分发展。而发展不快、不够、不充分,是多年来困扰宜春的难题。宜春与发达地区的差距,表现在工业和经济,根源在思想观念和开放水平。没有思想的解放,就没有发展的突破。走进新时代,站在新起点,我建议:进一步解放思想,扩大开放,紧紧围绕市委四届三次全体(扩大)会议确立的“产业兴市、工业强市”发展战略,着力招大引强、舍得招商让利、重视招贤引智,推动宜春新一轮大发展。

一、解放思想,要眼界开阔,着力招大引强。谋发展,要有战略眼光、全球视野;搞开放,就要跳出宜春看宜春,站在月球看地球。宜春的现实是还没有一个百亿企业、千亿产业。有人认为宜春不沿边、不靠海,项目引进难。我们远看孟菲斯:美国内陆小城,就因为联邦物流总部落户,成为国际航空货运枢纽城市;近看上饶:紧紧围绕“两光一车”,实现传统产业转型升级;再看贵阳:位置偏,土地少,却接连引进吉利汽车、华为软件等一批重大项目。项目是产业支撑,是发展基础,我们要大招商、招大商,以大项目带动大发展。进一步融入国家“一带一路”建设,发挥涉侨涉外部门的工作优势,为企业走出国门,为宜春吸引更多投资、广纳天下英才,搭建更多海内外联系平台。进一步组织参与各种联大靠大的招商活动,做靓现有的品牌推介活动,如“宜商大会”“月亮文化节”等;做响新的有国际影响的推介活动,提升宜春知名度、美誉度,千方百计引进大项目、好项目。各部门要有承办、参与对外活动的底气和热情,政府更要有承接各项经贸活动的担当和远见,不要谈到经费就卡壳,不要只看当时进了多少资金、落了多少项目,更要看到活动的影响力、辐射力及长远合作。

二、解放思想,要胸襟开阔,舍得招商让利。扩大开放,需要合作共赢的胸襟和魄力。目前,我市财力、公共设施、教育卫生条件等等,都不能与发达地区相提并论,土地、劳动力也不再廉价和充裕,生态环境和资源压力越来越大。我们的竞争力在哪里?我想,就在于大联合、大开放的理念,在于“你发财、我发展”的胸怀,用好资源换取好项目,用最优惠的政策、最优质的服务吸引和留住投资者。做好“加减法”:一方面,真金白银做“加法”。在现有税收优惠的基础上,针对电价和物流成本偏高等问题,政府要舍得花钱补差拉平。对科技型、金融型、外贸生产型优质企业,要给予贷款贴息和投资奖励。对产业龙头企业,还要“一企一策”,重点帮扶。另一方面,真心实意做“减法”。清理行政审批事项,该减的减、该并的并、该降的降。各部门切实保障投资者合法权益,为企业办实事,解难事,做企业的“贴心人”、“娘家人”,使我市成为全省乃至整个中部地区审批最少,收费最低,投资环境最优,人情味最浓的地方,让企业在宜春心无旁骛做大做强。

三、解放思想,要思路开阔,重视招贤引智。招商引资不能光盯着别人口袋里的钱,还要善于发现、引进和使用有价值的人。有时候,引进一个专家团队,可能带来一个,甚至几个大项目。这方面,宜春有成功范例,经开区的合纵锂业,就是中南大学教授李新海博士和他的学术团队兴建的高新技术企业。但这样的例子还太少。 “产业兴市、工业强市”,必须强化人才保障,以“不求我所有、但求我所用”的思路,“不拘一格降人才”。一是主动与高校和科研院所开展战略合作,发挥院士工作站、博士工作站、海外人才交流引进工作站、新侨及新社会阶层联谊会等人才交流平台的作用,邀请国内外学科顶尖人物来宜开展产学研活动,吸纳和储备前沿技术,特别在锂电行业要发出“宜春声音”,形成国家级、世界级影响。二是打破机制体制约束,多渠道选拔使用人才,让更多懂经济、善管理的人才到经济部门和工业园区任职、兼职、挂职。三是大力培育和引进产业人才,鼓励本地院校有针对性地培养专业技术、技能人才,对企业引进高端人才,政府要补贴和奖励,提供优厚待遇。四是支持“大众创业、万众创新”,设立宜商创业园,大学生、海外人士创新创业基地,设立并用好创业投资基金,引导社会资本投入初创期、成长期小微企业。五是对积极参与社会建设的企业家,政治上给荣誉、社会上给地位,家庭上给照顾,鼓励企业家提升境界,回馈社会,再创业、创大业

在“四年翻一番、决战工业八千亿”,建设“三个中心、一个基地”的新征程中,让我们一起破除“慢”的思维、“旧”的做法,以更加解放的思想、更加开放的心态,团结海内外中华儿女,共同推动宜春经济社会大繁荣、大发展,为中华民族伟大复兴中国梦谱写宜春篇章。

(发言人:张荷花  市政协常委、市侨联主席、民革市直综合总支副主委)