委员风采 宜春市政协>>>委员风采

加强企业家队伍建设 弘扬新时代企业家精神

发布时间:2018-01-17来源:

市工商联

 

一个企业家,决定一个企业的成败;一批企业家,影响一个地区的经济发展,建设一支具有新时代企业家精神的企业家队伍正越来越成为衡量一个地区竞争实力的重要标志。对于宜春而言,企业和企业家的主体主要体现为非公企业和非公经济人士。截止201710月,全市共有私营企业53537户;19月,全市实现非公经济增加值838.81亿元,占GDP比重达60%,实现规模以上非公经济工业主营业务收入2971.8亿元。从以上数字中可以看出目前我市非公企业的数量还比较少,经济规模还不够大,规上企业占比还不高,充分说明了我市的企业家队伍太小,具有优秀企业家精神的企业家就更少。因此,加强企业家队伍建设,弘扬新时代企业家精神是建设美丽宜春决胜全面小康的迫切之需,是实施“产业兴市、工业强市”的战略之举。故此,提出四点建议:

一、要更加重视企业家的作用。20169月,党中央、国务院专门文件形式下发了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,党的十九大报告也提出了要支持民营企业发展,激发和弘扬企业家精神。为此,要进一步转变观念,牢固树立企业家是经济发展主角的理念,在全社会形成尊崇企业家、爱护企业家、服务企业家的共识和氛围;要消除“官老爷”思维,让市场意识强起来,思想上有服务企业发展的秘书和保姆的意识,行动上要把企业家的事当成自己的事来办的力度。

二、要优化企业家成长环境。企业家的成长需要有厚植企业家精神的生长沃土。首先要加大支持企业发展的力度,进一步出台推进民营经济发展和促进创业良好环境的意见,拿出实打实的干货,努力营造依法保护企业家合法权益的法治环境和企业家公平竞争、诚信经营的市场环境,切实打破“玻璃门”、“弹簧门”和“旋转门”;其次要切实减轻企业和企业家负担,进一步落实国家、省、市出台降成本优环境的各项政策措施,让企业真正从政策中获益得实惠。同时,规范企业家的社会工作和社会兼职,让企业家从繁杂的社会活动中解脱出来。最后要积极构建新型亲清政商关系,严格执行中央八项规定精神,在杜绝收受红包、吃拿卡要现象的基础上,坚决整治不作为、乱作为和慢作为行为。要主动与企业家交朋友,与企业家构成命运共同体,做到风雨同舟、同甘共苦。

三、要重视年轻一代企业家教育培养。尽快实施“企业家后备人才”培养工程,建立企业接班人、年轻一代创业者、有发展潜力的企业高管培养信息库,将他们的教育培养纳入市人才培养发展规划,通过到高等院校、科研院所进修和学习,赴经济发达地区先进企业挂职锻炼和本市优强企业内部任职等形式培养企业家的“工匠”精神,促进年轻一代企业家的健康成长;在非公经济发展专项中设立年轻一代企业家教育培训专项基金,帮助促进年轻一代企业家素质能力提升;强化理想信念教育活动,积极引导年轻一代企业家爱国、敬业、诚信、守法、贡献,做优秀的社会主义事业建设者。

四、要创新各类平台加大激励机制。一是探索建立企业综合服务平台。在开设“12345”政府服务热线的基础上,成立非公企业服务部门或服务企业APP帮扶平台,牵头统一处理非公企业和非公经济人士在落户建厂、经营生产和工作生活等方面遇到的困难和难题,完善线上线下问题解决机制,实现不上门办成事或一次办结制;二是建立企业家培训平台。将企业家培训纳入全市人才培训计划,帮助企业家分析形势、更新观念、提升理念。三是畅通企业家参与经济决策的渠道。建立政企沟通机制,每季度或每半年召开一次企业家座谈会,让企业家参与有关经济政策制订和经济形势分析,收集企业意见解决企业发展问题,通过政企互动来提高政府的科学决策水平,促进企业家的健康成长。四是加大优秀企业家的表彰宣传力度。设立“风云宜商奖”等,通过重奖、税收返利等手段,对社会贡献大、群众口碑好的企业家给予充分肯定和奖励。同时,加大对优秀企业家宣传力度,在全社会营造“企业家光荣、企业家有功”的浓厚氛围。

(发言人:任红生  市政协委员、市工商联副主席)