委员风采 宜春市政协>>>委员风采

关于打造文体教育中心的建议

发布时间:2018-01-17来源:

民建市委会 市政协教科文卫体委

 

委四届三次全体(扩大)会议提出把宜春打造成赣西区域性中心城市,把中心城区打造成“三个中心、一个基地”的发展定位,得到了全市广大干部群众的拥护与点赞。把中心城区打造成赣西地区的文体教育中心,既是市委市政府的发展定位,也是惠及千家万户的民生工程,社会关注度高,经济效益、战略意义突显

一、打造文体教育中心存在的几个问题

一是总体规划初具雏形,但还没有形成具体可操作的行动计划。相关职能部门思想上尚未统一认识,行动上尚未步调一致,联动机制还有待完善。二是熟悉产业发展、懂管理、会经营的专业人才尤其是领军人才紧缺。打造文体教育中心,是一项开创性的系统工程,尤其需要熟悉产业发展、懂管理、会经营的专业人才。三是项目策划、产业招商还有待进一步推进。项目是加快发展的载体,是打造文体教育中心的“加速器”。就目前的情况看,虽然达成合作意向的项目多,但实际开工建设的项目少,尤其是在引进行业十强项目方面收效甚微。

二、打造文体教育中心的几点建议

1.反复调研论证,借鉴成功经验。组建专业调研团队,广泛深入听取各方意见建议,摸清底数,找准问题,提出建议,形成高质量的调研报告供市委政府决策参考。组织外出学习考察,学习借鉴各地打造类似教体新区的成功经验,力争取得“真经”、少走弯路。

2.绘制总体规划,细化行动计划。在充分调研的基础上,择优聘请专业团队,制订文体教育中心建设总体规划,并向社会各界征求意见建议。围绕凸显文体教育中心的地位,健全教体新区功能的目标,细化各子项目,制定和完善文化、体育、教育发展三年行动计划。

3.优化人事布局,延揽专业人才。打造文体教育中心,干部和人才是决定性因素。要抽调最得力的干部充实到教体新区领导机构,选派年轻后备干部挂职锻炼,补充新鲜血液,激发内生动力。积极探索人才引进和培养新模式,加大重点领域专门人才、高技能人才的培养力度,引进推动文化、体育、教育融合发展的高端人才。千军易得,一将难求。对于领军人物,可与知名猎头公司合作,高薪聘请行业精英,提供广阔的舞台,给予优厚的待遇,赋予适当的权责。完善人才激励政策,对做出突出贡献的人才给予特别嘉奖和崇高荣誉。开展各类职业教育和培训,加强校企合作,多渠道培养文化、体育、教育融合发展的复合型人才;支持将非物质文化遗产传承人才培养纳入职业教育,培养一批继承传统文化,连接新兴文化,推动文化继承发展创新能力的人才。

4.举全市之力,建好教体新区。围绕高标准建设要求,精心谋划一批符合中心城区发展实际,对提升城市文化品位、促进文体教育产业发展具有拉动作用和支撑能力的大项目,如在教体新区建设文化地标、打造主题文化街区等。建设一批可以承接区域性、行业性体育赛事的体育场馆和能够吸引专业团体和体育俱乐部进行高标准训练的体育场地,打造在全省乃至全国有一定影响力的体育赛事中心。立足现有优势,吸引国内外品牌体育用品制造商在教体新区内设立研发机构,争取更多的体育器材、器具、服装、体育功能食品等体育用品生产制造企业入驻,建设赣西地区有影响力的体育用品展销市场(集散地),逐步形成体育用品研发、生产制造和销售基地。

(发言人:熊春林  市政协常委、民建市委会副主委、江西金虎集团董事长)