委员风采 宜春市政协>>>委员风采

改进机关作风 着力营造真抓实干的浓厚氛围

发布时间:2018-01-17来源:

民盟市委会

 

机关干部的言行举止代表着政府行为在人民群众心目中的形象。2017年初,在市委、市政府的领导下,全市深入开展了干部作风突出问题集中整治工作,取得了显著的成效,但仍需进一步改进。

一、机关作风不良习气的主要表现

1.不思进取,应付式开展工作。一是思想上懒惰僵化。领导安排什么就做什么,没有创新意识、上进意识,缺乏真知灼见,拿不出好办法,提不出好建议。二是学习上应付了事。不愿学习,缺乏深钻细研精神。三是工作上缺乏激情。吃不得苦,受不得累,挨不得批评。工作不主动,不作为,能推就推,能躲就躲,应付式地开展工作。

2.怨气满怀,缺乏干部应具有的基本素质和品德。部分机关干部一旦没有提拔,就埋怨组织亏待自己,领导不照顾自己,干什么事都不情愿,看什么都不顺眼。还有部分干部认为工作是帮领导干的,工作不认真负责,得过且过,做一天和尚撞一天钟。个别干部,心胸不够宽广,总爱斤斤计较,多安排一点工作就不高兴,多干一点事情就叫苦连天,见荣誉就上,见困难就让,争名夺利,总以为自己劳苦功高,什么好事都想占便宜,小事不想做,大事做不来,缺乏干部应具有的基本素质和品德。

3.牛气冲天,把人民群众赋予的权力用来制约人民群众。有的权力部门服务意识不强,行政执法中轻宣传、重处罚,轻服务、重收费的现象较为突出,存在“以罚代管”、“只罚不管”的现象。有的行政机关将法律工具化,在企业办证、验证时搭车收取费用,将一些协商性、自愿性收费变成必备性、必须性缴费,迫使企业“自愿”缴费。个别机关干部身居重要部门、要害岗位,管理着国家重要资源,因此自命清高,官腔十足,牛气冲天,摆架子、讲条件,无关系不办事,不给好处办不成事,把人民群众赋予他的权力用来制约人民群众。

二、改进机关作风的建议

1.建立优良的服务环境。一是更新观念。提高服务意识,简化办事程序和环节,提高办事效率,由管理型向服务型转变。二是明确岗位职责和权限,以责任制来严肃工作纪律。切实加强对机关单位及其工作人员履行职责的监督检查,有效治理办事拖拉、推诿扯皮、故意刁难等机关通病。三是转变机关职能。完善权力清单和责任清单制度,制定权力运行流程图,科学确权,依法授权,严防任性用权。

2.形成透明的政务环境。一是实行“阳光政务”。建立和完善重大问题集体决策制度、社会公示和听证制度,提高决策的透明度和公众参与度。二是实行“阳光收费”。汇编行政收费项目目录,做到明白收费,凡未列入的收费项目,任何单位和个人均有权拒交。三是实行“阳光审批”。凡具有审批、审核、备案、办证的部门,都要做到 “一站式”审批、“一个窗口”收费、“一条龙”服务、“一条线”应诉。任何单位和部门不得在服务大厅以外开设“第二窗口”进行暗箱审批。市直机关服务窗口全部实行“四零”承诺服务(即服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉)。

3.建设有序的执法环境。一是实行行政审批制度改革,制约乱收费行为。进一步废止或终止部分许可事项和收费项目。实行行政许可限时办结制和默认许可制。二是实行责任追究制度,制约乱作为行为。建立审批责任追究制度。对不按照规定审批的,不按时限批复的,要追究审批主管领导和直接责任人的责任。对“不作为”、“乱作为”的职能部门人员,经群众举报查实后,立即调离工作岗位。让“不能为、不想为、不敢为”的干部有压力、挨板子、丢帽子。三是强化舆论监督。利用宜春日报、宜春电视台、宜春纪检监察网,开设市直机关作风问题投诉举报平台。组织县乡和基层广大干部群众对市直机关进行满意度评价。四是继续开展“双评”工作。加强对企业、群众投诉的督查督办,严肃查处一切损害投资者利益、扰乱市场秩序等损害经济发展环境的人和事,在单位相关评比中实行“一票否决”。

(发言人:付小飞  市政协常委、民盟市委会副主委、宜春职业技术学院图书馆馆长)