专委会工作 宜春市政协>>>专题专栏>>>专委会工作

发挥优势 积极履职——市、县政协社会和法制委2016年工作情况综述

发布时间:2017-11-16来源:

发挥优势  积极履职 

——市、县政协社会和法制委2016年工作情况综述 

  

2016年,市、县政协社会和法制委整合资源,发挥优势,上下联动,凝心聚力,紧紧围绕全市发展大局,积极建言献策,主动履职谋为,为建设美丽宜春决胜全面小康发挥了积极作用。 

一是聚焦热点建良策。市、县政协社法委围绕社会关注的客运安全、农村留守儿童、预防青少年吸毒等30多个课题深入开展专题调研,并通过大会发言、提案、调研视察报告等途径,提出130多条意见和建议,均得到党委政府领导的高度重视。市政协社法委围绕居家养老服务工作,在深入调研的基础上,向市委市政府提出,加大政策扶持力度等五点建议,市政府及时采纳、增加260万元,提高80岁老人、低保户等对象的老龄津贴,并投入680万元,新建32个居家养老服务中心。丰城市政协社法委围绕农村居家养老开展专题调研并呈送建议案,得到市委高度重视,出台农村居家养老方案,明确2017年每个乡镇街道建成一个养老服务中心,得到群众广泛赞许。宜丰县政协社法委通过深入调研,积极建言,助推宜丰四大产业发展。万载县政协社法委开展环境保护专项调研,形成保护阔叶林等5篇专题报告,提出的5个方面工作,有4项列为县委政府2017年重点工作。 

二是聚焦难点敢监督。市县政协社法委充分发挥自身优势,采取专题民主监督、民主评议、委派特约监督员、提案和反映社情民意信息等多种形式,积极开展民主监督活动,推动有关问题解决。如市县政协社法委整体联动,就发挥基层法律顾问作用联合开展专项民主监督活动,有效推动全市法律顾问全覆盖。全市239家各级党政机关、584家党政部门、23家国有企事业单位、96家人民团体全部建立了法律顾问制度,2174家村(社区)聘请法律顾问;又如市县政协社法口有80多名委员担任法院、检察院等部门监督员,为维护公平正义,推动部门职能转变,产生了良好的社会效果。一年来,特约委员参与部门单位满意度测评、案件审理、执法检查达265人次。奉新县政协社法委向有关部门委派5名民主监督员,从县委县政府的信访件、社会聚焦度较难的问题入手,开展调研视察、明查暗访,并以专题民主监督书面形式向县委反映,促进一些社会难点问题解决。靖安县政协社法对霁峰塔、法药寺等县重点重建项目进行专题监督,促进项目顺利展开。铜鼓县政协社法委组织委派监督员,采取暗访形式,对公租房、廉租房、安置房的情况进行调研,并就加强住宅小区管理、去库存提出建设意见,县委县政府及时采纳。 

三是聚焦重点善作为。市县政协社法委始终坚持发展第一要务,自觉服从服务于全市工作大局,积极投身经济建设,主动招商引资,全力参与重点项目建设,为促进全市经济社会发展贡献力量。一年来,市县政协社法委分管领导挂点重点项目15个,联系帮扶企业27家,帮助解决实际问题150多件次,帮助融资3个多亿。袁州区政协社法委全力促成投资30亿的天工寺库小镇项目落户新城;高安市政协社法委全力参与“七一四”路拆迁工作,不但确保工作顺利完成,而且做到无上访、无纠纷。同时,积极为群众办好实事,市县政协社法委开展送法律下乡等活动12场次,接受群众咨询3000多人次,发放禁毒等宣传资料20000多份;积极落实扶贫帮困工作,帮助50多名贫困学子圆了大学梦,并与30多户贫困家庭开展了结对帮扶。   

四是聚焦自身促提升。市县政协社法委始终注重加强自身建设,不断提升履职能力和水平,结合新形势新要求,组织多样培训,着力推进政协“三化”建设,建立完善与党政对口部门建立联系制度、委员履行职能考评办法、创先争优目标管理等一系列制度,促进了政协履行职能的制度化、规范化、程序化建设。上高县政协社法委建立委员年度述职制度,每年向专委会报告一年来的履职情况及下年的履职打算。樟树市政协社法委主动加强与政府对口联系部门和公检法司及民主党派联系和协调,互相了解情况,交流工作,营造良好的工作氛围。(李建新)