政协提案 宜春人大信息网>>>政协提案

市政协四届二次会议重要提案摘报第10期:关于加强宜春红色资源保护和宣传的提案

发布时间:2017-11-15来源:

  晨委员建议: 

关于加强宜春红色资源保护和宣传的提案 

  

据统计,全市共有革命遗址271个,其中重要党史事件和重要机构旧址105个,重要党史事件及任务活动纪念地35个;革命领导人故居18个,烈士墓36个,纪念设施2个,已损毁31个。作为拥有丰富红色资源的宜春,保护好红色资源和宣传好红色文化具有十分重要的意义。 

然而,目前红色资源还存在很多的问题,比如整合衔接不系统、资料实物不齐全、宣传力度不到位、管理维护不规范等。 

为此建议: 

一、积极整合资源。宜春不仅有丰富的红色资源,还有大量的历史文化资源、绿色旅游资源。因此,在面向市场开发红色资源的过程中,要精心打造宜春红色旅游品牌,整合各种旅游资源,延伸红色旅游的内涵,可采取集中迁建等方式,实现各种红色旅游资源的有机整合,形成整体优势,提升红色资源的吸引力和竞争力 

二、合理保护开发。红色资源作为中国革命斗争历史上的遗存物,是一种有生命期限的稀缺资源,具有不可再生性和区域限制性。要贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理、传承发展”的工作方针,既要通过制定管理细则和检查制度,加强对物态资源的保护;还要注重在记录重大历史事件、创作革命题材作品等方面下力气,提升红色资源宣传品味。 

三、多管齐下宣传。既要注重通过媒体、广播、电视、图文、画册等进行宣传,还要借助网络平台等现代媒体手段进行策划。要组织群众广泛参与,利用起义纪念日等特殊日子,开展有奖征文、演讲、广场电影回放等形式,缅怀先烈、传承红色文化。