政协提案 宜春人大信息网>>>政协提案

市政协四届二次会议重要提案摘报第12期:关于在宜春建设一所好人文化馆的建议

发布时间:2017-11-15来源:

张春华、吴朝军、曾若水、刘梅英委员建议: 

关于在宜春建设一所好人文化馆的建议 

  

近几年来,宜春好人不断涌现,有“感动中国2016年度人物”支月英、“火海英雄”王茂才、谭良华,“夺刀少年”柳艳兵、易正勇,“全国最美乡村教师”陈腊英等等。他们用质朴平实却又义薄云天的行动,荡涤着人心、改变着世风,使理性的核心价值变得具体生动,对倡导人们树立正确的人生观、价值观、世界观有着重要的意义。因此,建议在宜春建设一所好人文化展示馆,并将其作为全市青少年、大中院校学生思想道德教育基地。 

1、有利于打响好人文化品牌。宜春好人井喷,近年来涌现100余位“中国好人”,在全国地级市中人数最多,并逐渐沉淀外化为宜春精神文明建设的特色品牌——“好人文化”,这不是一个偶然现象,而是具有经济社会发展和文明进步的历史必然性。建立好人文化馆,有利于宜春继续打响“好人”品牌,为宜春好人“安家”,为市民提供学习好人的场所,营造文明和谐的社会风尚。  

2、有利于好人影响的提升。好人文化馆的建设可以使“一次性”宣传变为“长期性”展示,通过好人文化馆内有图有像,有声有色,有点有面,有静有动,立体化、全景式地展示,让好人文化具体化、形象化、生动化,使广大群众更能直观地感受到好人文化的力量,真正让好人文化“内化于心、外化于行”。 

3、有利于幸福宜春的建设。近年来,全国已经有一些地方陆续建设好人文化馆,取得了一定的成效。作为拥有“中国好人”数量最多的设区市,宜春应该抓紧时间建设好人文化馆,其文化馆的建设可以和宜春本土文化相结合,在文化馆的周边建设“好人文化公园”“好人文化长廊”等,场所建好后要充分利用场馆优势,组织广大干群积极学习,并定期在场馆内开设“好人讲堂”,让宜春好人文化蔚然成风,打造幸福宜春。