政协提案 宜春人大信息网>>>政协提案

市政协四届二次会议重要提案摘报第14期:关于培育宜春物联网产业并组建宜春物联网协会的建议

发布时间:2017-11-15来源:

市政协经济委建议: 

关于培育宜春物联网产业并组建宜春 

物联网协会的建议 

  

当前,宜春市在物联网及相关领域拥有一定的产业基础,应用市场也极为广阔,具备较强的发展潜力,但同时也存在各种发展阻力,比如,规模小,产业散;发展思路不清晰,市场混乱;环境欠佳,研发不力;缺乏组织,交流不畅等。 

为此,建议: 

1、从产业结构及发展平台来看,物联网发展较好的地方除了政府重视以外,协会平台进行相互间的交流以及与科研院所之间的交流也十分重要。建议积极支持组建宜春物联网协会,从顶层设计出发规划全市物联网发展的未来,把握物联网发展的方向、引导规范物联网的市场、整合各方的优质资源、加强物联网行业的交流、营造物联网研发和生产环境。 

2、从物联网的应用范围来看,涉及较多的公共基础设施改造,尽早出台应用物联网的体系建设规划,有助于降低规模化应用的成本。建议选取特色行业进行应用示范及推广,主攻物联网应用 

3、在技术层面,建议加大对物联网产业核心关键技术研发的扶持力度,支持企业通过增加投入,加强生产设备和关键技术的研究;要高度重视物联网应用专利的培育,从政策上给予更多鼓励和支持。 

4、在结构层面,建议突出重点,积极扶持产业链上发展前景好的产品和项目,优先为这些项目开拓和提供配套的市场,促进其健康发展。 

5、在资金层面,建议积极拓宽物联网项目融资渠道。设立物联网产业培育专项基金,主要用于物联网示范区建设、关键技术研发和物联网技术推广;建立政府与金融机构沟通协调机制,搭建银企对接合作平台;将物联网产品和示范工程列入政府采购目录,在使用财政性资金采购和国有企业采购时优先购买。