政协提案 宜春人大信息网>>>政协提案

市政协四届二次会议重要提案摘报第15期:关于设立“国际禅文化论坛”的提案

发布时间:2017-11-15来源:

释妙安、释圣常委员建议: 

关于设立“国际禅文化论坛”的提案 

  

我市禅宗文化具有很多先天的优势和条件,比如,历史文化底蕴丰厚、交通条件便利 、各大禅宗祖庭已恢复重建,这为打造“国际禅文化论坛”提供了坚实基础。 

为此,建议: 

 1、由中华宗教文化交流协会中国佛教协会共同主办,江西省宗教文化交流协会、江西省佛教协会,宜春市政府承办的形式在宜春设立“国际禅文化论坛”, 也可以借助世界佛教论坛的影响力,把世界佛教论坛中禅宗文化这一部分放到宜春。每年和月亮文化节同步举办论坛,通过政府主导、企业协助的形式来强化论坛的沉淀与延续,扩大活动的知名度,提升活动档次;在氛围营造上,禅修与旅游相结合,营造游客所憧憬的禅修文化体验氛围,吸收先进、文明、时尚的新内容;在具体运作上,可与市场接轨,从而搞活经济。论坛活动内容可以包括,禅宗文化学术研讨、禅宗文化讲座、佛教音乐演唱、禅宗书画、禅宗文化展示等,同时,编印有关禅宗文化书籍、诗词楹联、大型画册和制作名寺名僧光碟等。 

2、应尽快设计禅宗旅游文化标志以及精炼的宣传口号,设立虚拟形象代言人,树立宜春禅宗文化旅游品牌。 

3、以宜春禅博园为基地建立“禅都宜春文化研究中心”。通过举办“国际禅文化论坛”论坛,推介宜春禅宗旅游资源,吸引国内外目光聚焦江西宜春,同时,注重提高宜春文化的软实力,让宜春“国际禅文化论坛”成为江西乃至全国的一张文化名片。