政协提案 宜春市政协>>>政协提案

关于优化城市公共交通战略的建议

发布时间:2018-03-10来源:

邬李云、林兰、谭勇委员建议:

关于优化城市公共交通战略的建议

 

我市城市化进程加速发展,然而公交的发展却没有跟上城市发展的节奏,存在公交覆盖率低、夜班收车早、晚上公交车不准点等情形。原因有:车辆配备数量不足,按人口比例计算,宜春城区应有公交车660标台,而我市公交营运车辆仅为473标台;公交驾驶人员紧缺,由于公交车驾驶员准入门槛高,待遇低,劳动强度大等原因,人员流动大,有车无人;公交优先发展政策尚未落实,需要在管理指标上建立有法可依的政府管理机制;公交公司一直采取银行资产抵押贷款和厂家购车抵押贷款方式购置公交车,为归还银行贷款,支付开发区场站建设费用等,资金缺口较大,企业经营困难。

为此建议:

1.加强城市公共交通规划。公交是城市的窗口,对城市公共交通应优先规划、优先扶持、优先发展。城市公共交通规划应纳入城市总体规划,并与城市土地利用总体规划、控制性详细规划和综合交通规划相衔接。规划部门应以大交通、大城市公共交通的意识以及综合交通运输的理念,以解决公共交通发展中存在的土地不足、规划不科学的问题。
    2.拓宽融资渠道,推动公交基础设施快速发展。政府投资一直是城市公共交通资金的一项主要来源,根据省政府《关于城市优先发展公共交通的实施意见》(赣府发【201334号)精神,允许公交公司场站建设实行综合开发,采用“交通+商业”的综合开发利用模式,进行多层次、多元化的市场化运作,为公共交通的可持续发展注入新的活力。
    3.建立交通影响评价机制。现我市经济发展增速迅猛,各类建设项目繁多且无相关配套设计规划。建议参考其他设区市,尽快出台《宜春市建设项目交通影响评价管理制度》,对需进行交通影响评价的城市建设项目进行交通影响分析、预测和评估,作为项目前期规划审批和开工建设的前置性条件;严格落实公共交通配套设施建设标准,并与城市建设项目主体工程“四同步”(即:同步设计、同步建设、同步验收、同步交付使用)。