政协提案 宜春市政协>>>政协提案

关于我市建设大数据特色小镇的几点建议

发布时间:2018-03-10来源:

朱正明、李蓉委员建议:

关于我市建设大数据特色小镇的几点建议

 

习近平总书记指出:“大数据是信息化发展的新阶段”。各地大数据产业发展风生水起,相继涌现了贵阳贵安大数据小镇、承德德鸣大数据小镇、惠州大数据小镇等。我市建设大数据特色小镇应做好“四个结合”。

1.服务中心工作与服务民生需求相结合。一是大数据特色小镇建设必须服务于“四年翻一番决战八千亿,做大中心城做强本市级”。着力搭建锂电新能源大数据、生态经济大数据、中医药大健康大数据、禅宗旅游大数据、建筑陶瓷大数据、纺织鞋帽大数据。二是大数据特色小镇建设必须紧盯服务民生宗旨不动摇。要千方百计做足“大数据+”文章,紧扣大数据+教育、+医疗、+健身、+休闲、+精准扶贫,让民生各种需求能精准到位。

2.开放包容发展与安全稳定运营相结合。一是立足开放包容发展。要抢抓机遇,主动对接国家战略,用好用足中央、省的相关政策,配套出台我市自身的政策。二是构建大数据“防火隔离墙”。要引进或培植大数据“警察”,比如引进金盾、迅雷、360安全卫士等防护企业。建议市人大常委会及时制定相关法律条文,既保护产业,又保护用户。

3.招贤引智与就地造才相结合。一是重金引才。大数据人才奇缺,应全力构建人才高地。与此同时,要舍得花重金在市场上招聘“千里马”。二是本地育才。利用重新规划建设大学城之机,在宜春学院、宜春职业技术学院开设相关专业或班级。创造条件建立大数据流动工作站、实训实验中心,为我市发展提供人才支撑。

4.谋划产业集群与做大城市规模相结合。一是搞好大数据产业集群谋篇布局。要立足高起点运作,整合原有的大数据产业空间布局,着力引进华为、阿里巴巴、优酷、新浪等世界知名企业,并以大数据为主要路径,切入其他产业关联融合发展。二是把大数据特色小镇作为做大中心城的一个亮点。在建设大数据特色小镇的同时,既要考虑发展大数据产业,又要考虑开疆拓土、做大中心城区。