政协提案 宜春市政协>>>政协提案

关于对城市贫困人口及大病患者进行扶助的建议

发布时间:2018-03-10来源:

漆晓康委员建议:

关于对城市贫困人口及大病患者进行扶助的建议

 

目前,我国农村贫困人口脱贫攻坚战正在按照党中央的部署和时间节点的要求紧锣密鼓地进行,但在城市的一些社区还生活着一批城市贫困人口及新增的因病、因残等致贫的群体。为此,提出如下建议:

1.调查摸底,建档立卡。以城市街道社区为单位,对每一户居民进行调查摸底,在此基础上,再分门别类建档立卡,最后确定扶助对象,并实施动态管理。

2.因地制宜,制定政策。对城市贫困人口的扶助及标准不能搞“一刀切”,应结合当地经济、社会发展的水平实行差别化扶助。在新的历史条件下,更要探索扶志与扶智相结合、通过劳动技能的培训帮助城市贫困家庭及其子女实行再就业工程,政府每年购买一定的公共服务用于支持城市贫困人口就业,以及建立城市贫困人口救助和发展基金等政策。

3.落实责任,结对帮扶。要将打好农村脱贫攻坚战的好经验、好方法创造性地运用到解决城市贫困人口脱贫的工作上来,结合我市正在开展的“双进双服务”活动,强化和落实单位及部门的帮扶责任,由四套班子牵头,几个单位和部门结对帮扶一个社区及其所在辖区内的城市贫困家庭及贫困人口。

4.开辟通道,特事特办。对于一些过了就业年龄或丧失了就业能力的贫困人口和一些享受了最低生活保障制度及一系列优惠政策但仍不能摆脱贫困状况的贫困人口,或者虽然达到了目前所规定的每月最低1300元的标准而不能再申请大病医疗救助和临时救助的大病患者等特殊人群,要开辟特殊通道,特事特办。

5.加强监督,实行审计。要加强人大代表、政协委员和社会各方面人士对这项工作的监督,防止优亲厚友和虚报冒领的情况发生,要组织评议和核查,把好扶助对象的准入关,并实施动态管理,要对资金的使用、支出情况进行监督和审计,定期向各级人民代表大会报告,接受人民代表和社会各界的监督。