政协提案 宜春市政协>>>政协提案

加快推进我市村史馆建设的建议

发布时间:2018-03-10来源:

民革宜春市委会建议:

加快推进我市村史馆建设的建议

 

中共党的十九大报告明确提出实施乡村振兴战略,建设秀美乡村,乡风民俗也要秀美,建议我市加快推进村史馆建设水平,把村史馆建设作为传承保护优秀历史文化、建设美丽乡村和推进新农村建设的重要抓手,不断提高对建设村史馆工作的重要性认识,真正把村史馆建设成为群众缅古思今、自我教育、凝心励志的“精神家园”。

1.树立典型,加快村史馆建设步伐。省委书记鹿心社到宜春宣讲党的十九大精神和调研时,对丰城村史馆建设工作给予了充分肯定,我市应将其立为典型,加快制定《宜春市村史馆建设工作实施意见》,加强组织领导,强化责任意识,狠抓工作落实。

2.突出特色,挖掘乡村文化底蕴。一方面要把村史馆建设和美丽乡村建设、精神文明建设有机结合起来,聘请一批懂乡风民俗的专家学者,结合我市“一村一品”和“特色小镇”建设工作,精心设计能展示本村人文历史、农村生活变迁等内容的实物展陈及图文影像资料。另一方面要立足本村实际,充分挖掘当地资源,着力打造一批以传统文化、民俗风情、家风家训、历史典故、乡贤名人为主题的村史馆精品,真正把村史馆建成记录历史、传承文化的“博物馆”,留住乡愁、凝聚人心的“加油站”,体验民俗、发展旅游的“精品店”,为美丽乡村建设增光添彩。

3.加强宣传,形成工作合力。一是要通过召开村民会议,积极动员“三老”人员、党员和广大群众为建设村史馆出谋划策。二是要安排政治素质好、责任心强、熟悉本村情况的工作人员专职或兼职管理,选拔培养村史馆讲解员,并定期进行专业知识培训,努力提高全市村史馆管理工作水平。三是要利用电视、广播、网络、微信、报刊等新闻媒体,大力宣传村史馆建设的重要意义,吸引广大村民、青少年、务工人员和回乡成功人士进行参观学习,让他们牢记历史、展望未来,不断激发大家热爱故土家乡、建设美好家园的热情。