政协提案 宜春市政协>>>政协提案

关于推进和谐秀美乡村建设的建议

发布时间:2018-03-10来源:

卢世辉委员建议:

关于推进和谐秀美乡村建设的建议

 

秀美乡村建设是十九大报告中指出的乡村振兴战略的重要内容。近年来,全市在大力推进秀美乡村建设中取得了很大的成绩,但也存在的一些问题:规划缺乏统筹,简单凭上级指示与经验进行建设;建设定位简单化,仅限于村庄屋场范围,对生活与生产、生态建设、传统文化挖掘与保护、树立文明乡风等关注不够;建设投入分散,缺少一个高标准的秀美乡村建设规划以及齐抓共建的机制;村民参与程度不高,“等、靠、要”甚至与已无关意识还比较严重;管理维护缺少保障,各项基础设施进行后期管理和维护还不足。

几点建议:

1.高标准做好秀美乡村建设规划。按照“范围全村域,
产业发展、基础设施建设、社会事业发展多层面,县乡村多层级,建设管理并重,乡土特色显著,着眼长远发展,适当超前设计”的原则,有计划分步骤地全面推进秀美乡村建设规划工作。

2.树立长远发展的发展观念。秀美乡村建设中要树立“持久作战”的思想和“大系统”的观念,对于村庄规划要防止为完成上级任务而简单及不切实际地草草完成,做好统一规划和年度建设规划,定好发展目标,多年连续推进。

3.注重生态保护和留住乡愁。秀美乡村建设要避免走入贪大求奇的误区,保护好每一棵树、每一片山水。村容环境与建筑风貌应与乡村的生产生活相融,不能简单一拆了之,村容改造及道路等基础连设施所用的材料及每个细节,均要体现乡土特色。

4.建立长效发展机制。要建立并落实农村新型社区管理制度,培养和选拔一批作风正派、责任心强、有一定组织能力的致富能手担任村干部,完善村民自治民主管理。建立基础设施维护、环境整治和保护等面建立长效管理机制并提供经费保障,实行统一化、规范化、标准化管理。