政协提案 宜春市政协>>>政协提案

关于加大人才引进力度的提案

发布时间:2018-03-10来源:

赵美琳委员建议:

关于加大人才引进力度的提案

 

实现产业兴市、工业强市,除了项目和资金之外,关键在于人才。目前我市作为欠发达地区,在人才引进和使用方面,还有许多短板。主要有几个方面的原因:一是城市规模小,对人才吸引力不大;二是工资水平低;三是科研配套设施不足;四是交通不够便利;五是引进人才的机制体制还不全面。

要做好人才引进工作,建议主要从以下几个方面着手:

1.制定优惠政策吸引本地人才回流。首先要能留住本地人才,他们作为本地人员,只要条件相差不大,肯定有扎根家乡、服务家乡的热情和意识。一方面,我们要加大政策宣传力度,加强信息沟通,开辟本地人才回流绿色通道;另一方面,要对回流的人才进行妥善安置,特别是特殊人才,要考虑其家人、家属的安置问题,同时,还可以考虑给予其家乡一些特殊的照顾与实惠,充分体现其人才的价值和社会的尊重。

2.制定优惠政策吸引外地优秀人才。政府要把人才引进和人才建设摆在重要的位置上, 人事部门要充分发挥职能作用,做好全市引进人才的统筹规划、组织协调、信息引导和服务工作。要把引进人才象引进项目和资金一样,做为重要的考核内容,明确目标,制定措施。建议设立引进人才专项基金,对于外地来宜就业的人才,待遇要好些,初期要免去个人所得税,努力为引进的优秀人才提供良好的工作条件和生活条件,同时,为外地人才在子女入学、家属安置、医疗和社会保障等方面都要有优惠政策。

3.积极引导本市企业使用人才。一方面,积极向本市企业宣传人才的重要性,让他们有使用人才的强烈意识,同时,为他们提供人才信息,通过大数据信息,知道从哪里找到人才,实现人才与企业对接;另一方面,要对使用人才的企业给予资金和政策的支持,对于招入人才的企业,考虑给予贷款利率贴息补助和税收优惠政策。