政协提案 宜春市政协>>>政协提案

关于棚户区改造中保护古建筑历史遗迹的提案

发布时间:2018-03-10来源:

喻川、谢文平委员建议:

关于棚户区改造中保护古建筑历史遗迹的提案

 

201612月宜春市出台《关于深入推进宜春市中心城区城市棚户区改造工作实施意见》以来,我市中心棚户区改造步伐逐渐加快。快速化的棚户区更新改造,既改善了民生,又完善了城市面貌,更修复了城市“肌体”。但快速的城市拆建过程中致使一些老城古建筑和历史遗迹受损甚至消失不见。主要表现在:城市记忆消失,宜春有着2000多年历史,棚户区改造大多采取大拆大建、粗放型开发模式,鳞次栉比的高层楼房致使一片片历史街区渐被夷为平地、一座座传统民居被严重摧毁。如:早些年朝阳路拆迁和鼓楼路改造,仅仅对单个文物进行了保护,但对古建筑和有历史记忆的老房子进行拆除,使得现在很多人对老鼓楼路的吊脚楼、青石板路进行怀念时,只能从照片中找寻零碎记忆。

为此建议:

1.开展城市文物古迹普查,组织专业人员对照史籍、遗迹确定保护界址。把保护“红线”纳入市政开发建设的重要环节,且不因政府换人而改样。

2.将历史文化资源的保护融入城市规划设计的全过程,注重保护文化资源,按照“将城市过往史和城市发展新阶段”有机结合的思路,在实施改造时兼顾古迹保护和利用,全面实施老城区文化复兴与提升工程。

3.大力度保护珍贵历史文化建筑物,将古建筑、历史街区与棚户区改造工程融为一体,重点保护有不同年代特点的各类建筑物,以点带面留住城市记忆,增强整个城市的吸引力与凝聚力。

4.加大古迹保护宣传,老城古迹闪耀着曾经的光辉历史,寄托着市民美好记忆,是激发民众热爱家乡、建设家乡不可替代的力量源泉。老城保护涉及面广,难度大,仅靠政府部门加强管理也是难以维持,需要全社会共同参与,形成大家的自觉行动。