政协提案 宜春市政协>>>政协提案

把发展村级集体经济作为脱贫攻坚助推器的建议

发布时间:2018-03-10来源:

民盟宜春市委会建议:

把发展村级集体经济作为脱贫攻坚助推器的建议

 

村级是脱贫攻坚的主战场,发展壮大村级集体经济是助推贫困群众持续性增收的一条有效路径。

1.立足“三个依托”增效益。一是依托原有资产。鼓励留有集体山、林、地的村,包括荒坡、荒地、荒滩、冬闲地等闲置土地和原有闲置的办公用房、旧厂房、旧校舍等设施,利用资源进行开发。二是依托区位优势。大力发展二、三产业,可建设仓储物流设施、成立公司、创办酒店农庄等稳定增加村级集体经济收入。三是依托产业项目。通过招商引资、项目引进,发展生产、加工、运输、销售等村集体经济实体。注重发展具有地域特色的畜牧、水产、蔬菜、药材、农家乐等旅游业及观光休闲农业。发展农村合作经济组织,建立“龙头企业+生产基地+合作组织+农户”的发展模式。

2.强化“三个支持”添活力。一是强化政策支持。制定出台支持和鼓励村级集体经济发展的优惠政策,整合财政和各部门支农惠农资金。加大信贷扶持力度,增加授信额度、降低贷款利率、延长贷款期限等。二是强化人才支持。将经济型人才进行重点教育培养,把村级“两委”班子配好配强。加大对村干部的教育培训力度,特别是加强市场经济知识、科学文化知识的培训。三是强化部门支持。采取领导挂钩联系、部门结对帮扶等方式,对发展壮大集体经济进行结对帮扶。

3.完善“三项机制”强保障。一是完善考核激励机制。将发展壮大村级集体经济纳入对乡镇考核的内容,制定详细的考核办法。把村干部的报酬与集体经济的发展、集体积累的增加有机挂钩以形成内在的激励机制。二是完善监督管理机制。对村级“三资”(资产、资源、资金)的清理、登记、管理,并强化村账镇管制度,严格控制开支,推行村务、财务公开和集体财务审计、民主管理制度。三是完善责任追究机制。建立健全集体资产经营管理责任追究制度,对因工作失职、失误导致集体资产流失的,严格追究相关责任人的责任。